Zimt-Pflaumen-Cupcakes mit Marzipan-Frosting

22. November 2013

Zimt-Pflaumen-Cupcakes mit Marzipan-Frosting

Hallo ihr Lieben ­čÖé

bei diesem winterlichen Wetter bekommt man wieder Lust auf hei├čen Tee und die typischen winterlichen Zutaten zum Backen, wie Zimt, Marzipan und andere Herrlichkeiten.

Das hat mich zu meinen Zimt-K├╝chlein, gef├╝llt mit Pflaumen und einem Marzipan-Frosting inspiriert ­čÖé

Zimt-Pflaumen-Cupcakes mit Marzipan-Frosting

Zimt-Pflaumen-Cupcakes mit Marzipan-Frosting

Alle 12 St├╝ck wurden an einem Abend von f├╝nf hungrigen Freunden, inklusive mir weggefuttert ­čśÇ

Demn├Ąchst muss ich nochmal was mit Lebkuchengew├╝rz oder ├Ąhnlichem winterlichen Geschmack ausprobieren, meine Gedanken dazu laufen auf Hochtouren ­čśÇ

Das Rezept

Zimt-Pflaumen-Cupcakes mit Marzipan-Frosting

Zimt-Pflaumen-Cupcakes mit Marzipan-Frosting

Teig:
100g Butter
125g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
3 Eier
1 gestr. TL Zimt
150g Mehl (davon die H├Ąlfte Dinkel-Vollkornmehl)
1/2 Pk. Backpulver
2 TL St├Ąrke
70 ml Buttermilch (oder Orangensaft, Rotwein, Pflaumensaft, etc.)
7 Pflaumen

Frosting:
225g Frischk├Ąse (Doppelrahmstufe)
175g Butter
175g Puderzucker
100g Marzipan

  1. 6 Pflaumen waschen, entkernen und halbieren. Falls ihr keine Pflaumen mehr bekommt, dann k├Ânnt ihr auch welche aus dem Glas nehmen ­čśë Den Backofen auf 180┬░ C (Umluft 160┬░ C) vorheizen.
  2. Nun nehmt ihr euch eine Sch├╝ssel und schlagt die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig. Dann r├╝hrt ihr die Eier einzeln unter, am besten haben diese auch Zimmertemperatur.
  3. Jetzt vermischt ihr den Zimt, die St├Ąrke, das Mehl und das Backpulver. Dieses Gemisch gebt ihr gesiebt zur Eimasse und verr├╝hrt alles mit dem Handr├╝hrger├Ąt. Zu guter Letzt wird die Buttermilch untergemixt.
  4. Nun kommt ein gro├čz├╝giger TL Teig in die Muffinf├Ârmchen, dann tut ihr eine halbe Pflaume hinein. Darauf kommt nochmal ein gro├čz├╝giger TL Teig. Das Muffinblech wird nun auf der mittleren Schiene bei 180┬░ C etwa 25 Min. gebacken.
  5. F├╝r das Frosting r├╝hrt ihr erst den Frischk├Ąse cremig. Danach gebt ihr die Butter dazu, bis alles cremig weich ist. Wichtig: Alle Zutaten m├╝ssen Zimmertemperatur haben, sonst habt ihr nachher ein flockiges Frosting ­čśë
    Nun rei├čt ihr das Marzipan in kleine St├╝cke, tut es zu der Frostingmasse und verquirlt alles kr├Ąftig. Kleine Marzipanst├╝cke sind in Ordnung und lecker ­čśë Abschlie├čend wird der Puderzucker unterger├╝hrt. Fertig ist das Frosting, was aber noch f├╝r circa eine Stunde in den K├╝hlschrank muss.
  6. Jetzt holt ihr eure K├╝chlein aus dem Ofen und lasst sie gut abk├╝hlen, damit das Frosting nicht wieder runterl├Ąuft durch die W├Ąrme.
  7. Das Frosting nochmal ordentlich durchr├╝hren und mit einem Messer oder Teel├Âffel auf die Cakes verteilen.
    Dann streut ihr noch etwas Zimt als Deko auf die Cupcakes und schneidet feine Scheiben von der siebten Pflaume, um sie in die Creme zu stecken.

Somit w├╝nsche ich euch viel Spa├č bei diesen winterlich angehauchten K├╝chlein und nat├╝rlich einen guten Appetit! ­čÖé

Eure Laura

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