Spekulatius-Apfelrahmkuchen

13. Dezember 2013

Spekulatius-Apfelrahmkuchen

Meine Mutter hat letztens einen herrlichen Apfelrahmkuchen gebacken. Da habe ich sie sofort nach dem Rezept gefragt, nur war dieses mal ausnahmsweise eine Backmischung das Rezept :D

Spekulatius-Apfelrahmkuchen

Somit war mein Ehrgeiz geweckt genau SO einen Kuchen selbst zu backen. Dazu kam nun noch meine vorweihnachtliche Stimmung. Also wurde aus dem schnöden Mürbeteig kurzerhand ein Spekulatius-Mürbeteig. Eine perfekte Zusammenstellung :)

Spekulatius-Apfelrahmkuchen

Also backt euch und eurer Familie als Überraschung diese Variante eines Apfelkuchens zum heimeligen und gemütlichen Adventsessen :) Viel Spaß!

Das Rezept

Spekulatius-Apfelrahmkuchen

Spekulatius-Apfelrahmkuchen

Teig:
100g Gewürz-Spekulatius
200g Mehl
60g Zucker
1 Ei
125g weiche Butter
1 TL Backpulver

Füllung:
500g Äpfel
400g Schmand
200g Sahne
75g Zucker
1 Packung Vanillepuddingpulver
2 Eier
1 Zitrone

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft der einen Hälfte über die Apfelspalten geben, damit diese nicht braun werden.
    Den Backofen auf 170° C (Umluft 150° C) vorheizen.
  2. Nun dürft ihr euch wieder abreagieren :D Die Spekulatius-Kekse füllt ihr in eine Plastiktüte, verschließt diese (aber vorher die Luft rausstreichen) und haut mit einer Pfanne oder ähnlichem die Kekse platt bis sie eine pulvrige Konsistenz haben.
    Dann vermischt ihr den Spekulatius mit dem Mehl, Zucker und Backpulver. Danach gebt ihr das Ei und die Butter dazu. Den Teig müsst ihr nun so lange rühren bis eine kompakte Masse entsteht.
    Die 26er-Springform legt ihr am besten unten mit Backpapier aus, buttert und mehlt die Ränder. Jetzt könnt ihr den Mürbeteig in die Springform geben und mit den Händen ihn am Boden und am Rand gleichmäßig verteilen.
  3. Die Äpfelspalten legt ihr nun auf den Teigboden. Lasst ein paar dünne Spalten übrig, um sie später noch oben drauf zu legen.
  4. Und nun zur Füllung: Ihr gebt einfach alle Zutaten (+ die zweite Hälfte des Zitronensaftes) in eine Schüssel und verrührt alles gut. Schon fertig! :) Jetzt füllt ihr nur noch die Masse auf eure Äpfel und legt vorsichtig die beiseite gelegten Spalten oben drauf.
  5. Der Kuchen wird auf mittlerer Schiene bei 170° C etwa 60 Min. gebacken.

So, ganz einfach und trotzdem besonders :) Guten Appetit!

Eure Laura

 

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2 Antworten zu “Spekulatius-Apfelrahmkuchen”

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