Birnen-Amarettini-Cupcakes mit Mascarpone-Creme

01. Oktober 2013

Birnen-Amarettini-Cupcakes mit Mascarpone-Creme

Und weiter geht es mit leckeren Cupcakes-Rezepten, die aus meinem Kopf entsprungen sind :D Heute gibt es Birnen-Amarettini-Cupcakes mit einer Mascarpone-Birnen-Creme. Das Rezept dazu findet ihr wieder ganz am Ende des Artikels.

Idee: Kombination von Birne und Amarettini-Keksen

Dabei muss ich zugeben, dass ich die Creme versemmelt habe und sie nochmal machen musste. Deshalb auch die kleine Warnung im Rezept, die Mascarpone nicht zu lange und zu doll zu schlagen, sonst habt ihr Suppe statt eine Creme :D

Birnen-Amarettini-Cupcakes mit Mascarpone-Creme

Birnen-Amarettini-Cupcakes mit Mascarpone-Creme

Das Rezept

Also viel Spaß bei dieser besonderen Kreation ;)

Birne-Amarettini-Cupcakes mit Mascarpone-Creme

Teig:
150g weiche Butter
150g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
2 Eier
200g Mehl
2 gehäufte TL Backpulver
150ml Milch
1 Prise Salz
80g Amarettini-Kekse
1 1/2 Birnen

Creme:
250g Mascarpone
1/2 Birne
25g Puderzucker

  1. Die Butter und Eier am besten zwei Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Die Birnen schälen und entkernen. Dabei Schale zum Dekorieren zurückbehalten und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht zu braun wird. Dann 1 1/2 Birnen zu kleinen Würfel schneiden. 12 Stück von den Amarettini-Keksen beiseite legen für die Deko. Die restlichen Kekse in ein Geschirrhandtuch einwickeln und zerstoßen.
  2. Den Backofen auf 180° C (Umluft 160° C) vorheizen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl, Backpulver und Salz mischen und dazugeben. Mit Milch unter die Eiermasse rühren. Dann die Birnenstücke und zerbröselten Amarettinis unterrühren.
  3. Das Muffinblech mit Papierförmchen ausstatten und den Teig einfüllen. Im Backhofen, mittlere Schiene bei 180° C etwa 25 min. backen.
  4. Während die Cakes backen das Topping anrühren: Die Mascarpone kurz cremig schlagen. Achtung! Nicht zu lange schlagen, da die Mascarpone sonst zu flüssig wird. Dann die 1/2 Birne in Stücke schneiden und mit dem Puderzucker in ein hohes Gefäß geben, um dies mit dem Pürierstab zu pürieren. Die Birnenmasse vorsichtig unter die Mascarponecreme heben.
  5. Die Cakes aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und sie herauslösen zum weiteren Abkühlen. Das Birnen-Mascarpone-Topping in einen Spritzbeutel geben und auf die abgekühlten Cupcakes spritzen. Danach die fertigen Cupcakes mit der Birnenschale und den Amarettini-Keksen dekorieren.

Ich wünsche euch einen guten Appetit!

Eure Laura

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